Медовая аллергия у крохи

Считается что аллергия на мед у ребенка, особенно в раннем возрасте, явление редкое. С одной стороны, грудным детям далеко не все родители предлагают к употреблению мед. И это совершенно правильный подход в современных условиях. С другой стороны, этот продукт пчеловодства считается гипоаллергенным. Он является кладезем витаминов и минералов. Мёд отличный поставщик углеводов, прекрасный природный адаптоген. Он содержит много биоактивных веществ в оптимальных концентрациях. И издревле помогал людям бороться со многими недугами. До сих пор мед — лучший заменитель сахара.

аллергия на мед у ребенка

Его рекомендуют не только при простудных заболеваниях, хронических бактериальных инфекциях носоглотки. Считается, что этот продукт помогает организму бороться с аллергией. Конечно, цветочная пыльца, которую пчелы используют в качестве сырья для меда, несомненно, может выступать аллергеном. Но считается, что после ферментативной обработки пчелами, она практически теряет свои аллергенные свойства. Почему же организм детей в таком случае слишком активно реагирует на этот продукт?

Причины развития аллергии

Как получается, что мед, кроме массы полезных компонентов, содержит еще и аллергены. Аллергены — это компоненты, которые способны вызвать чрезмерную реакцию детского организма. И попадают они в мед часто не по виде пчел, а благодаря «человеческому фактору».

В продукцию пчел иногда попадают:

  1. Химические соединения, применяемые пчеловодами для дезинфекции пчелиных семей от паразитов.
  2. Антибактериальные средства, которые использовали пчеловоды для лечения пчел.
  3. Тростниковый сахар (сильный аллерген), который добавляют в мед, увеличивая его сладость и количество.
  4. Хитин, оставшийся от клещиков, паразитирующих на пчелах.
  5. Другие примеси биологического или искусственного происхождения.

В редких случаях у детей бывает генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям на апипродукты. И если ребенок поедает большие количества меда вполне может «заработать» аллергию.

Младенцам мед в чистом виде, получаемый не с молоком матери, не рекомендован вообще. Детям 1-3 лет его рекомендуют давать лишь в исключительных случаях, не более 1,75 мл или 1/4 ч.л в 3 приема. Оптимумом считается начать знакомить ребенка с медовой продукцией в школьном возрасте.

У грудничка может развиться аллергия, если его мама — любительница меда. И в погоне за оздоровлением или желании побаловаться сладеньким, она регулярно ест мед, и не всегда в количествах, рекомендуемых диетологами и педиатрами. Или однажды съела очень много меда, более стакана за один раз.

Несмотря на то что ферменты пчел должны нейтрализовать пыльцу, видимо, до конца этого не происходит. Поэтому, если у ребенка есть аллергия на пыльцу того или иного растения, мед, полученный из его цветов, вполне может стать причиной гиперреакции детского организма на такой продукт. В тоже время мед, полученный из пыльцы цветов любых других растений, будет восприниматься нормально.

Дети, страдающие бронхиальной астмой, ринитами, конъюнктивитами аллергической природы, диатезами входят в группу риска по возможности развития чрезмерной реакции на апипродукты. Вводить в их рацион продукцию пчеловодства стоит с большой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Признаки реакции на мед

Первые признаки могут появиться в течение буквально нескольких минут после попадания продукта на слизистую рта. Но обычно организм начинает реагировать в течение 15-30 минут. Слишком активная реакция иммунной системы на продукт пчелиного организма может протекать в нескольких формах:

  • легкой;
  • средней тяжести;
  • тяжелой.

Проявления аллергии могут быть кожными, реакция может проявиться как ринит, конъюнктивит, ангионевротический отек и даже в виде диспепсии, расстройства стула и рвоты. У взрослых аллергическая реакция может проявляться в виде приступообразного кашля, у детей первого года жизни кашлевой эффект слабый. Поэтому ожидать, что новорожденный будет кашлять, как взрослый не стоит. Но одышка и хриплое дыхание послужат явным признаком негативной реакции организма крошки на продукты пчеловодства.

Степени проявления аллергии

Легкая степень аллергии может проявляться в виде гиперемии на щечках малыша, уртикарной сыпи (волдырьков) или крапивницы, небольшого расстройства пищеварения, заложенности носа с истечением жидкого прозрачного секрета, слезотечением. Высыпания сильно чешутся и доставляют серьезный дискомфорт младенцу. При кишечных расстройствах кроху могут беспокоить боли средней интенсивности, метеоризм, и небольшое нарушение стула. Испражнению могут немного жидковатыми, пенистыми и иметь зеленый оттенок.

аллергия на мед

При реакции средней тяжести симптомы усиливаются, высыпания могут быть обильными, распространиться на все тело. Щечки крохи покрываются алыми бугристыми пятнами. Кожа истончается и шелушится. У ребенка могут припухать веки, кожа и слизистые гиперемированы, слезотечение обильное.

Носовое дыхание затруднено или отсутствует из-за сильного отека слизистой, развивается легкая гипоксия. Дыхание малыша тяжелое, могут быть слышны булькающие звуки. Ребенок отказывается от груди. Из-за заложенности носа, он не может сосать. Нарушается сон и общее состояние. Малыш плаксив и беспокоен.

Он часто срыгивает, мучается от кишечных колик. Стул малыша жидкий, зеленый и пенистый. Может быть незначительно повышена температура тела. Нарушение пищеварения происходит потому, что при аллергии развивается не только отек слизистой носа, глаз или полости рта. Такой отек может затронуть и слизистые оболочки всей системы пищеварения. А это нарушает способность организма правильно и полноценно переваривать продукты питания (даже легкоусвояемое мамино молочно) и всасывать необходимые полезные вещества.

Тяжелая степень характеризуется сливными высыпаниями, тотальным ангионевротическим отеком, который может охватить не только наружные ткани, но и язык, миндалины, гортань. Давление крошки падает, дыхание затруднено, может начаться ларинго- и бронхоспазм. Может повышаться температура тела или развиться анафилактический шок. Степень крайне опасная и может стать причиной гибели ребенка.

Аллергия опасна для ребенка тем, что может стать причиной его смерти или предшественницей тяжелых заболеваний аллергической природы: атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Эти заболевания будут преследовать его всю жизнь, не допустить этого является важной задачей родителей. При любой степени аллергической реакции лучше обратиться в больницу за помощью. Иногда аллергия носит ограниченный характер, и доставляет незначительный дискомфорт ребенку. Но бывают случаи развития молниеносной реакции. При которой помощь нужна экстренно.

Перед тем как включать в свой рацион мед или приступать к новой баночке. кормящая мама может капельку меда поместить на предплечье своего чада у локтевого сгиба. Немного потереть и оставить. Через 30-60 минут удалить остатки меда и проверить состояние кожи малыша. Если появилось покраснение, или сыпь, баночку продеться отставить в сторону, у крохотульки гарантировано будет реакции на этот апипродукт. Если изменений на коже нет, то риск развития аллергии есть, но незначительный.

Лечение аллергии на апипродукты

Терапевтическая тактика в отношении аллергии предполагает комплексный подход, сочетающий диетотерапию и медикаментозное лечение. Причем диета выходит на первый план. Исключение продуктов-аллергенов со временем приводит к нормализации состояния чада. Но придется набраться терпения. И временно исключить из рациона не только мед, но и любые продукты, считающиеся аллергенными.

Медовая аллергия у крохи

Диета мамы должна быть полноценной, но очень щадящей, чтобы кишечник ее чада смог вернуться к нормальной работе. Блюда, приготовленные на бульонах, любая жаренная, соленая или сладкая пища должна отсутствовать на мамином столе. Предпочтение нужно отдавать молочнокислым продуктам. Придется отказаться от всех овощей и фруктов ярко-красного или оранжевого цвета, винограда и ананаса, морепродуктов и орехов. Очень аллергенной считается икра, особенно красная. С осторожностью нужно подходить к таким продуктам, как цельное молоко или сметана, белый хлеб или манная каша

Здесь не были перечислены продукты, которые кормящим женщинам в любом случае есть не стоит, потому что в меню заботливых мам они просто отсутствуют.

Далеко не всегда исключение аллергена приносит быстрое и видимое облегчение. Ребенку может понадобиться медикаментозная терапия. Обычный комплекс мер борьбы с аллергий включает применение:

  • энтеросорбентов (Полисорб);
  • антигистаминных средств местного (мази, гели) и общего применения (капли, сиропы, суспензии или таблетки), например, Фенистил или Фенкарол, с полугода разрешены капли Зиртек;
  • пре- или пробиотиков (Максилак);
  • капель в нос (солевых растворов, сосудосуживающих средств);
  • гормональных средств в виде мази или геля либо инъекционных препаратов.

Местные антигистаминные средства применяются при кожных симптомах, аллергический ринит требует применения сосудосуживающих препаратов для восстановления носового дыхания. Гормоны назначаются для лечения аллергий, поддающихся лечению этими средствами, и только в очень запущенных случаях, когда антигистамины не оказывают должного эффекта и аллергия продолжает развиваться.

Все медикаментозные средства должен назначать врач, сообразуясь с состоянием маленького пациента и его возрастом. Любое самолечение или игнорирование симптомов может привести к тяжелым последствия для ребенка.

Похожие публикации