Улучшаем аппетит ребенка по Комаровскому

Любая мама любит наблюдать с умилением, как хорошо ребенок кушает. Однако такое счастье выпадает далеко не всем. Для многих мамочек процесс кормления превращается в сплошную нервотрепку. Женщина терзается собственной потребностью насытить дитя и мучается оттого, что это невозможно. Как быть? Запихивать еду насильно, бежать к врачу или все же оставить чадо в покое? У ребенка нет аппетита, в чем причины можно поинтересоваться у Комаровского – доктора, который готов высказать свое мнение по поводу любого вопроса, касающегося детского здоровья.

Рекомендации Комаровского матерям

Как утверждает известный доктор, плохой аппетит не является бедой самого ребенка. Скорее это проблема психологического комфорта родителей. В первую очередь – матери. У женщин природой заложен инстинкт обязательного вскармливания потомства. Решение любой ценой заставить малыша покушать диктует подсознание.

как улучшить аппетит у ребенка

Роль отца – добытчик. Его задача исполнена, если в доме достаточно еды. Заботы папочки на этом заканчиваются. И вряд ли он станет волноваться, что дети плохо едят. Не хотят? Покушают, когда станут голодными! У мамочек от таких слов голова кругом. Предназначение женщины – кормить, согревать, обеспечивать комфорт. Кто же прав в данной ситуации? Как ни парадоксально – мужчина. Заставлять ребенка кушать только потому, что пришло время – нецелесообразно. Другое дело, что мама чувствует угрызения совести. Ведь ее инстинкт неудовлетворен.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев мама может самостоятельно определить причину отсутствия аппетита у ребенка:

  • занят игрой и не хочет отвлекаться на еду;
  • набегался и кушать не хочется из-за переутомления;
  • не желает употреблять пищу конкретно в данный момент;
  • не успел опомниться после сна.

Если вышеперечисленные причины исключены, но ребенок все равно отказывается пообедать – ему это просто не нужно. Потребность организма в калориях равна его энергетическим затратам. Ребенок обязательно почувствует голод, когда запасы энергии иссякнут. А до тех пор, пока не возникнет желания, пичкать его едой не стоит.

Самая полезная пища – это съеденная с удовольствием. Нет идеальной схемы потребления продуктов. Отсутствие аппетита – не всегда является признаком болезни и поводом для беспокойства родителей.

Чем обусловлено отсутствие аппетита

Аппетит – это естественный позыв к употреблению пищи. Он может возрастать в периоды активного роста ребенка. Такие ситуации эпизодические. Гормоны роста активизируются, кроха начинает лучше питаться. Зависит желание покушать и от того, насколько активно прошел день. Режим прогулок также играет свою роль. Имеет влияние сезон, погодные условия. Например, в жару сытные блюда ни к чему.

В жаркое время года главная задача родителей не допускать обезвоживания организма. Первостепенная задача – достаточное потребление жидкости. Еда отходит на второй план.

Многие факторы сказываются на аппетите. Большинство из них – временные явления. Но есть и серьезные причины:

  • проблемы работы ЖКТ, запоры, кишечная непроходимость;
  • ферментативная недостаточность (желудок не в состоянии переваривать тот объем пищи, который в него поступает);
  • замедленный обмен веществ;
  • различные заболевания (отсутствие аппетита биологически обусловлено).

Заподозрив неладное, не откладывайте визит к врачу. Если причина явная, например, простуда или ОРЗ, ситуация ясна. Все наладится, как только симптомы отступят. Когда затрудняетесь самостоятельно определить этимологию проблемы, есть повод обратиться за медицинской помощью.

Категорически нельзя заставлять ребенка кушать в период болезни. Это не принесет ожидаемой пользы. Бороться нужно с самим заболеванием, а не преодолевать отсутствие аппетита.

Реальный повод бить тревогу

Доктор Комаровский считает, если у ребенка нет аппетита, но он выглядит здоровым и активным – нет повода для беспокойства. Предлагать еду стоит. При отказе тема на время закрывается. Но когда малыш вялый, бледный на вид, норовит прилечь и безразличный – это тревожный сигнал.

Словосочетание «Я кушать не хочу!» до оскомин надоевшее маме. Однако оно редко является признаком заболеваний. Следует оценивать состояние здоровья по таким параметрам:

  • хорошее настроение и самочувствие, отсутствие жалоб;
  • нет проблем с волосами, ногтями, кожей;
  • ребенок подвижный, его интересует все происходящее вокруг.

Иная картина, когда присутствует явное желание поесть, но оно пропадает, как только дитя садится за стол.

Запомните, не хочет есть и не может – совершенно разные вещи. Если стремление покушать заканчивается резким отказом – это не просто капризы. Причину стоит поискать.

Встречаются следующие ситуации:

  • проблемы с поступлением еды (например, дырочка в соске маленькая или плохо идет молоко из материнской груди);
  • повреждения в полости рта (возможен стоматит, возникновение язвочек);
  • заложенность носа (трудно жевать или сосать);
  • вначале приема пищи усиливается перистальтика кишечника, что вызывает боль (частое явление у грудничков);
  • вкусовые качества предлагаемого блюда (определенная пища может просто не нравиться);
  • неподходящие физические характеристики, а именно температура еды, консистенция, степень измельчения.

аппетит у ребенка

Если вы самостоятельно не в силах определить, почему малыш охотно берется кушать, а затем бросает, проконсультируйтесь с врачом.

Тема плохого аппетита крайне болезненна для мам. Пугает вероятность серьезных болезней. Да, отказ от еды при хронических и острых заболеваниях – типичное явление. Но что делать, если обследование показало положительный результат? Стоит смириться. Такова индивидуальная потребность вашего ребенка. Метод борьбы неуместен. И все же можно поискать подход.

Советы родителям детей «малоежек»

Обмен веществ, выработка гормонов и образ жизни – три главных фактора, определяющие степень желания употреблять пищу. Повлиять на первые два невозможно – это индивидуальные показатели. А вот устроить ребенку такое времяпрепровождение, после которого он проголодается, вполне под силу маме.

Улучшаем аппетит ребенка по Комаровскому

Ничего удивительно, что просидевший весь день перед телевизором ребенок безразличен к еде. Когда малыш набегается, напрыгается, пошумит от души и после успокоится, его организм сам потребует подкрепиться. При этом непоседа может отказываться от полноценного обеда, требуя что-то вкусное, сладенькое. Ни в коем случае не идите на компромиссы. Ваша позиция: «Не хочешь кушать суп или кашу с котлеткой – не ешь ничего!» Печенье, шоколадка, банан и прочие лакомства – награда за хорошую трапезу. Получив нечто подобное до еды, ребенок просто перебивает аппетит, и заставить после этого употреблять плотную пищу просто нереально.

Евгений Олегович обращает внимание родителей на такое явление, как избирательный аппетит. Данная проблема неоднозначна. Вопрошая родителей, когда перебирают харчами, Комаровский тут же отвечает сам – когда продуктов в изобилии. Предложение одного, другого, третьего делает ребенка балованным. Дети быстро усекают такие моменты: «Это я не буду, дадут что-нибудь повкуснее». Каким образом повлиять на ситуацию? Как бы ни было тяжело маме, она должна позволить ребенку поголодать. Поверьте, он не умрет от истощения, зато перестанет перебирать еду.

При плохом аппетите важен режим питания. Завтрак, обед, ужин по расписанию ежедневно. Результат – выработка рефлекса приема пищи в определенный диапазон времени. Появляется привычка, организм настраивается, что вот его уже пора кормить и в желудке вырабатывается желудочный сок. Ребенок начинает чувствовать голод.

Недопустимо «малоежкам» позволять тягать конфеты, печенье, а также другие продукты для перекуса. Разрешая поглощать вкусняшки между основными приемами пищи, вы закономерно имеете в итоге отказ от еды. Строгий запрет и через недельку-другую вы уже не мучаетесь оттого, что малыш не хочет употреблять мясо, молочные продукты, каши. Если перекусы перестали влиять на аппетит, пусть дитя делает, что хочет.

Нет общепринятых норм, сколько требуется еды для развития и роста организма. Доктор Комаровский наводит пример. Один ребенок съедает килограмм пищи, а 900 грамм из них оказываются в унитазе. Другой может скушать 100–200 грамм и они практически полностью усвоятся. Главный показатель – крепкое здоровье и достаточная активность.

Нет и определенного шаблона относительно рациона. В меню должны присутствовать мясо, молоко, крупы, овощи, фрукты – этого вполне достаточно ребенку. А вот соотношение количества продуктов зависит от индивидуальности. Так, люди с черными волосами и смуглой кожей могут жить, преимущественно питаясь фруктами. А светлокожие, блондинистые особы в большей степени нуждаются в рыбе и мясе. Многое зависит от наследственности. Не стоит удивляться, что ребенок не любит какое-то блюдо, когда вы сами его ненавидите.

Вместо изобретения новых способов заставить чадо кушать, расслабитесь и дайте ему свободу выбора. Перешагните собственный психологический барьер и со временем обнаружите, что все меняется в лучшую сторону.

Похожие публикации