Когда грудничку можно давать рисовую кашу

Грамотный прикорм малышей грудного возраста предполагает постепенный ввод более твердой пищи. Многих молодых мам интересует вопрос – как варить рисовую кашу грудничку? Материнское молоко остается в приоритете как основа полноценного питания и формирования иммунитета. Когда оно иссякнет (или малыша отлучат от груди), у грудничка сформируется жевательный рефлекс, кишечник привыкнет к кашам и пюре. Переход на другое питание будет более естественным.

Рисовая каша как один из лучших видов первого прикорма

Первородящие мамы шаг за шагом осваивают азы материнства, включая рецепт рисовой каши на молоке. Сухие каши только быстро готовить, когда малыш голоден, времени на полноценное приготовление нет. От сухих смесей и специального детского питания скоро придется отходить. Надо учиться готовить вкусные каши из разных злаков, обогащенные:

  • мёдом;
  • кусочками фруктов;
  • изюмом и орешками;
  • сливочным маслом.

Некоторые родители покупают в отделах детского питания готовые смеси быстрого приготовления «каши». На упаковке написано, что они «обогащенные целым комплексом витаминов и минералов». Исследования показали, что «обещания» на упаковке – удачный маркетинговый ход большинства производителей.

Каши содержат грубые пищевые волокна, необходимые для полноценной перистальтики кишечника детей с 6 месяцев. Они  помогают ребенку постепенно перейти с грудного молока на взрослую пищу, обогащенную веществами, отсутствующими в природном материнском продукте.

рисовая каша для грудничка

Злаки – лучшая среда для развития полезной микрофлоры в организме грудничка. Она нужна при постепенном отказе от, преимущественно, молочного меню. Чтобы малыш не отказывался от этого вида прикорма, приготовление рисовой каши для грудничка должно быть неспешное, с любовью, чтобы еда была вкусной, не только полезной.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм кашами и пюре с 4-х месяцев. Каждый продукт дают понемногу, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и реакцией организма. Правильно приготовленная рисовая каша из клейких сортов злака имеет мягкую обволакивающую структуру. Она не раздражает стенки формирующегося кишечника, привыкающего к пищевым волокнам. Мягкий вкус, почти без запаха, сладковатый вкус – каша почти не отличается от грудного молока, хотя намного гуще. Благодаря этим свойствам, блюдо появляется одним из первых в прикорме грудных детей.

При вводе нового прикорма важно следить, нет ли у ребенка аллергии на рисовую кашу. Подтвердить или опровергнуть аллергическую реакцию может только медик после соответствующих анализов. Рис не относится к числу продуктов, вызывающих реакцию отторжения, но всегда есть вероятность аллергии на продукт.

Каши, содержащие «правильные» углеводы, рекомендуется использовать в качестве завтрака. Они долго перевариваются, дают сытость и энергию. На ночь такое блюдо не подходит. Не успев усвоиться в детском кишечнике, рисовая каша может вызывать брожение и дискомфорт. Рис незаменим, когда организм малыша восстанавливается после поноса – он закрепляет. У грудничков выработка ферментов и процессов саморегуляции находятся в зачаточной фазе. Помощь продуктов с особыми свойствами очень полезна.

Основные характеристики риса и его состав

В России и других северных странах рис известен не так давно, около 3 столетий. Купцы приобретали его у сарацинов на Ближнем Востоке и везли в Европу. С тех пор во многих народах его называют «сарацинское зерно». Он был дорогим и не особо востребованным. Позже злак научились культивировать во многих странах. Со временем селекционеры вывели районированные «северные» сорта, выращиваемые в Крыму и Краснодарском крае.

Северные разновидности злаковой культуры не так богаты белком, углеводами, ценными витаминами и микроэлементами, как южные. Для детского питания лучше использовать высококачественный египетский или китайский рис с большим содержанием клейковины.

Как и большинство злаков, рис содержит не только клетчатку и углеводы, но и минеральные соли, редкие аминокислоты и ряд витаминов. В большей или меньшей пропорции (в зависимости от сорта) рис содержит витамины:

  • A и Е (жирорастворимые, содействуют росту);
  • B1 и B2 (укрепляют нервную систему);
  • B6 и B12 (помогают формировать ткани и органы).

В его составе присутствуют 8 аминокислот, лецитин, сахариды, ряд микроэлементов. Рис содержит в легко усваиваемой форме соли калия, железа и цинка, органический селен, йод и фосфор, которые необходимы для развития мозга.

каша рисовая

В сочетании с молоком, это крупяной продукт наиболее полезен для детского организма. Если маме кажется, что рисовое зерно очень твердое для ребенка, его можно смолоть на кофемолке (подробить другим методом), замочить на время холодной водой перед приготовлением по любому рецепту.

В составе риса нет характерного для многих злаковых культур  глютена, который относят к тяжелым для усвоения белкам растительного происхождения. Легкий белок, присущий большинству сортов риса, полезен для грудничков от полугода до 10-12 месяцев. Но это не значит, что в прикорме должна быть только рисовая кашадети должны питаться разнообразно, получая разный прикорм.

Детям-искусственникам, лишенным грудного молока, рисовую кашу вводят в рацион раньше 6 месяцев. По вопросам питания лучше обратиться к участковому педиатру, который определит эти сроки в индивидуальном порядке. Нельзя грубые злаки давать маленькому ребенку, если кишечник не готов принимать прикорм.

Что важно знать о разновидностях риса и способах его приготовления

Рис бывает дикорастущий и окультуренный. В национальной кухне многих народов употребляют круглый, длинный (узкий), белый и коричневый. Последний вид не используют для детского питания в европейской традиции. В рецептах детских каш предполагается применение белого риса:

  1. Крахмалистый круглозернистый (каши, запеканки, десерты);
  2. Сухой среднезернистый поглощает много воды во время приготовления (супы, молочные каши) – для малышей рекомендуется данная разновидность;
  3. Не слипающийся длинный вьетнамский (салаты, каши, супы, деликатесы) – для старших детей;
  4. Пропаренный и неочищенный рис (для плова, ризотто и других блюд, где нужны не слипающиеся зерна) – более грубый злак для усвоения, но он полезнее.

Когда грудничку можно давать рисовую кашу

Если белый рис есть в доме, можно использовать любой сорт в приготовлении молочной каши для прикорма. Важно его правильно приготовить. Перебрать, промыть, замочить в теплой кипяченой или холодной отстоявшейся воде. Твердые сорта риса (длинный узкий) перемолоть, заварить кипятком и дать разбухнуть.

Рецепт приготовления каши из самодельной рисовой муки

  1. Чистый (без камешков и других включений) рис хорошо промывают, замачивают на 15-20 минут и просушивают.
  2. Подготовленные зерна перемалывают в кофемолке до состояния муки грубого помола. Визуально он как пшеничная мука, на пальцах ощущаются крупинки – это правильная подготовка риса.
  3. Сварить рисовую муку (15 минут кипятить в отстоянной или профильтрованной воде) на малом огне.
  4. Немного подсолить, чтобы каша не была пресной.
  5. Добавить кипяченое молоко до 1/3 объема и еще прокипятить минут 5-7, немного подсладить сахаром. Молоко можно взять козье (как делали раньше) или добавить в отвар мерную ложку молочной смеси для искусственного вскармливания.
  6. В готовую кашу добавить половину чайной ложки сливочного масла. Если сахар не сыпать при варке, можно в остывающую массу добавить немного меда (если малыш не аллергик) или сироп шиповника.
  7. В первые разы угощать малыша понемногу, пока каша теплая – 35-38 °C, по 2-3 чайные ложки (после основного кормления грудью) во время завтрака.
Не стоит сразу приучать малыша к сладким кашам, но они должны напоминать ему грудное молоко по вкусу и консистенции. Если малышу не понравилось с первой ложки, не давайте ему больше – для первого раза достаточно, он будет адаптироваться постенно.

Второй способ – отвар с молоком клейкого круглого риса. В первые разы не давать малышу сами крупинки, только вязкую суспензию.

Со временем ребенок будет привыкать к вкусу рисовой каши. Позже в нее можно будет добавлять другие компоненты – сдобрить кусочками персика, банана или очищенного яблока. Главное, чтобы в каше для грудничка не было посторонних включений, присутствующие в непромытых крупах. Остатки сваренной для малыша рисовой каши мама охотно доест сама. Можно сдобрить вареньем или мёдом. Приятного аппетита!

Похожие публикации