Когда грудничку можно манную кашу

Манную кашу большинство людей считает абсолютно нормальным и полезным продуктом для детей. Тем не менее, многие медики и диетологи с этим не согласны. Они заявляют, что манная каша для грудничка откровенно вредна. Почему они так говорят, хотя наши бабушки утверждают обратное, мы и разберем в этой статье.

Почему манка провоцирует развитие рахита?

Дело в том, что манная каша для детей готовится на крупе, полученной из пшеницы грубого помола. Оболочки пшеницы содержат вещество, которое называется фитин. По сути оболочки зерен вместе с зерновыми зародышами представляют собой отруби. Вещество фитин, содержащее фосфор, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, полностью связывает поступивший с молоком кальций, который там находится в легко усвояемом виде.

Связанный кальций уже не способен всасываться в кровь и участвовать в формировании скелета ребенка. Для растущего организма это может иметь весьма печальные последствия. Если манная каша для детей скармливается регулярно и в больших количествах, у них закономерно развивается рахит. Именно из-за содержания в крупе фитиновой кислоты, манная каша для грудничков не рекомендуется до года вообще. Категорически нельзя использовать манную кашу в качестве первого прикорма, до 10 месячного возраста, иначе рахит ребенку будет обеспечен.

ребенок кушает кашу
Не все понимают, что такое рахит. Вкратце объясним. Это болезнь дефицита кальция, когда растущие кости не пропитываются этим микроэлементом, и поэтому не набирают прочности. В результате одно из проявлений рахита — искривление нижних конечностей. Под тяжестью своего веса, мягкие косточки ребенка искривляются и формируются ноги «колесом». У рахита 2 причины – это дефицит усвояемого кальция или дефицит витамина D, который обеспечивает транспортировку этого кальция к костям. Лето для малыша, кстати, это период, когда витамин Д на солнышке вырабатывается самой кожей, причем вырабатывается с запасом на несколько месяцев.
Почему после года уже можно давать ребенку манную кашу в небольшом количестве? Дело в том, что фитин нейтрализуется дрожжами. После года ребенок фактически переходит на общий стол и уже ест дрожжевой хлеб. Именно благодаря ему манная каша для подросшего годовалого ребенка становится безопасной.

Давно замечено, что у тех народов, где традиционно употребляется не дрожжевой хлеб, в виде пресных лепешек, частота рахита у детей намного больше среднестатистических значений.

Удивительно, но факт — дети с кривыми ногами встречаются даже в самых обеспеченных семьях! И объясняется это элементарной неграмотностью, а не плохим и недостаточным питанием. И в большинстве случаев причина кривых ног у детей — банальная манная каша в раннем возрасте. 

Про вредный глютен

Манная каша при грудном вскармливании для детей до года может быть опасной и благодаря глютену. Большинство педиатров мира категорически не советуют давать манную кашу детям до 10 месячного возраста не из-за фитина, а из-за глютена, который является белком клейковины. Дело в том, что у некоторого количества детей наблюдается врождённая непереносимость этого протеина.

Если ребенок с такой непереносимостью начнет получать с пищей глютен, последствия могут быть очень серьезными, в частности, появятся проблемы с обменом веществ и с желудочно-кишечным трактом. Глютен может вызывать раздражение и омертвление, то есть некроз, кишечных ворсинок, которые и всасывают питательные вещества из кишечника.

Если же у ребенка непереносимость глютена отсутствует, то с 10 месячного возраста манную кашу ему вполне можно давать раз в день, не забывая про кусочек дрожжевого хлеба. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Польза манной каши

Итак, чем полезна манная каша? Для взрослых и детей старше года манная каша является не только высококалорийным продуктом, она приносит большую пользу детям и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что буквально обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, мягко воздействуя и способствуя регенерации пораженных тканей. Только новорожденный ребенок не способен ее усвоить, остальным людям до глубокой старости манка может быть очень полезной.

Эта каша является энергетической, при этом не способствует отложению лишних жиров. Она обеспечивает очень продолжительное ощущение сытости. Поэтому если маленький ребенок (старше 3 месяцев) часто просыпается по ночам и плачет от голода, то из двух зол нужно выбрать меньшее, и всё- таки дать ему на ночь в качестве прикорма манную кашку, это даст возможность отдохнуть ночью всей семье, потому что сытый ребенок будет долго и спокойно спать. Но в таких случаях нужно предпринимать меры против рахита, вводить в рацион дополнительный усвояемый кальций и витамин Д.

ребенок кушает

Многие известные педиатры, в частности доктор Комаровский, очень критикуют развернувшуюся в последнее время кампанию против манной каши. Они объясняют это просто рекламным трюком производителей дорогого детского прикорма. Всё дело в том, что пресловутый зловредный фитин находится в оболочках не только пшеницы, но и любого другого зерна. Поэтому любая крупа его содержит.

Вот почему на вопрос когда можно давать прикорм в виде каш, современные педиатры дружно отвечают — не раньше 6-месячного возраста. Итак, мы определились, что многие слухи и домыслы откровенно преувеличены. Манную кашу детям можно и нужно давать, потому что она сытная и полезная. Пришло время определиться, как варить манную кашу ребенку.

Как варится манная каша?

Манная каша отличается от других тем, что приготовление ее возможно только на молоке, иначе она будет совершенно не вкусной. Для ребенка очень важно выбрать рецепт без аллергенов и без комков, а также угадать консистенцию.

манная каша

Предлагаем вам универсальный рецепт, чтобы вы всегда варили идеальную кашу. Вам понадобится:

  • 300 граммов молока.
  • 50 граммов манной крупы.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Для заправки понадобится сливочное масло.
  • Если можно – ягоды, фрукты, орехи, мед.

Кастрюлю с молоком, сахаром и солью нужно поставить на средний огонь. Когда молоко начнет закипать, огонь нужно уменьшить и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать крупу. Затем следует проварить кашу 1-2 минуты. Прекрасный сытный завтрак для всей семьи практически готов!

Похожие публикации