Как вводить овощи в прикорм

Ближе к четырехмесячному возрасту крохи родители начинают задумываться о прикорме. С каких продуктов начать, в каком количестве они необходимы, какой должна быть термообработка, как малютка будет жевать, нужно ли пищу запивать? Вопросов возникает много, все они очень важны, поскольку ребёнок маленький и нанести вред его здоровью легко. Поговорим о том, с каких овощей начать прикорм, так как именно они являются легко усваиваемой пищей, неспособной нанести вред при соблюдении ряда условий.

Овощи – важный продукт для развития организма

Основная цель прикорма – обеспечить малыша питательными веществами и витаминами для успешного формирования организма. Особенно важно вовремя начать вносить разнообразие в рацион детям на искусственном вскармливании, поскольку адаптированная молочная смесь уступает по составу материнскому молоку. Делается это с 4 месяцев. Детей на естественном вскармливании начинают докармливать с 6 месяцев и не позже. Это связано с тем, что у чада должны вовремя сформироваться жевательные навыки!

Как вводить овощи в прикорм

С 6 месяцев у малютки начинают интенсивно расти челюсти, для их нормального формирования обязательна жевательная нагрузка! При позднем введении прикорма могут начаться проблемы с развитием жевательного рефлекса.

С чего начать?

Первый овощной прикорм должен быть гипоаллергенным и лёгким в усвоении. Далеко не все овощи удовлетворяют этим требованиям. Например, морковь и свёкла – аллергенные продукты. Картофель – довольно тяжелая пища для грудничка. В первую очередь обратите внимание на кабачок, цветную капусту и брокколи. Белокочанную родственницу тоже можно использовать, но её очень сложно тщательно измельчить в домашних условиях и она вызывает газообразование. Поэтому если имеется метеоризм, с ней лучше повременить.

Все твердые продукты 4-6 месячным детям предлагают в гомогенизированном виде. Это означает, что они должны тщательно измельчаться и иметь однородную пюреобразную структуру.

Чем полезен кабачок, цветная капуста и брокколи

Полезные свойства кабачка:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается, имеет низкую калорийность.
  • Эффективно регулирует стул. Его употребление не вызывает расстройства пищеварения, не приводит к поносу. В то же время помогает избавиться от запора, обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
  • Молодые плоды, очищенные от кожицы, содержат мало клетчатки, бережно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Богат минеральными веществами, особенно калием, железом, фосфором. Поэтому незаменим для сердца и органов кровеносной системы. Регулярное употребление поможет избавить от анемии.
  • Витамины А, С, Е, входящие в состав, укрепляют иммунитет.

Отбирайте свежие, упругие, маленькие соплодия без дефектов с нежной кожицей, которую обязательно снимите перед приготовлением. У молодых экземпляров косточки маленькие и мягкие, поэтому их допускается не вынимать.

Полезные свойства цветной капусты:

  • Не провоцирует аллергию, легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистые оболочки, регулирует пищеварение.
  • Является источником растительного белка, которого в ней содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности.
  • Насыщена витаминами А, С, РР, К, U, группы В.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Регулярное употребление является профилактикой анемии.

Используйте только свежую цветную капусту без дефектов с равномерным беловатым окрасом. Наличие тёмных точек и крапин на поверхности недопустимо!

Полезные свойства брокколи:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, марганцем. Благотворно влияет на зрение, рост костей, избавляет от анемии.
  • Содержит витамины А, С, Е, группы В.
  • Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Брокколи покупайте свежую, упругую, насыщенного зелёного цвета, без повреждений структуры.

Цветная капуста и брокколи быстро портятся. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 суток. Если не удаётся быстро их реализовать, прибегните к заморозке. Замороженные ингредиенты перед приготовлением не размораживают, а сразу помещают в кипяток для последующей варки. Это связано с тем, что в период размораживания происходит активное разрушение витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в еде, приготовленной на пару. При варке значительная их часть переходит в воду.

Общие правила приготовления овощей для первого прикорма:

  1. Соль, сахар, специи добавлять нельзя.
  2. Использовать исключительно свежие или замороженные соплодия.
  3. Если вы не уверены в качестве овоща, замочите его на 3-4 часа в холодной подсоленной воде. Это поможет избавиться от нитратов и других вредных компонентов. Плоды со своего огорода замачивать не требуется, их достаточно тщательно помыть.
  4. Погружать нарезанные плоды в кипящую воду.
  5. Варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. Приблизительное время варки ­– 20 минут.
  6. Тщательно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  7. Добавить овощной бульон, молочную смесь или грудное молоко, чтобы блюдо стало жидким, и его легко было глотать.

Как приучить малютку к новшеству?

Важно не только правильно приготовить еду, но и знать, как вводить новое лакомство, чтобы не навредить малышу. Он пока что знаком только с молоком, а твёрдая пища ему непривычна, она требует больше усилий на переваривание и усваивание. Кроме того чадо будет подозрительно относится к любым переменам в рационе. Тут взрослым стоит запастись терпением и проявить сноровку.

Привыкание к незнакомому вкусу длится 14 и более дней! Возможно, весь этот период ребёнок будет активно отвергать предложенное.
Минимальный срок адаптации длится 7-10 дней. Первые блюда готовьте исключительно однокомпонентными, содержащими в составе всего 1 ингредиент.

овощи

Новое кушанье предлагайте только утром, чтобы в течение дня проследить реакцию на введённый ингредиент и принять меры, если возникла проблема. Кушанье может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Внимание! Нельзя кормить малыша насильно! Нужно делать это терпеливо и осторожно! Купите пластиковую или силиконовую ложечку. Это исключит возможность травмирования нежных дёсен.

Процесс приучения начинается с 0,5-1 чайной ложки. Такое количество не способно насытить, поэтому предлагайте лакомство до основного кормления грудью или смесью. В течение 7-10 дней доведите количество до рекомендуемой возрастной нормы ­– 120-150 мл. Такой объем хорошо насыщает и одно молочное кормление можно заменить овощным.

Кормящим грудью мамам следует позаботиться о сохранении лактации. Старайтесь приложить малютку к груди после кормления пюре. Важно постараться продолжать грудное вскармливание до 1 года, это полезно для здоровья ребёнка и его матери. В период лактации обязательно полноценно питайтесь. Всё что кушает грудничок, полезно и дли его мамы! Исключите из своего рациона аллергены.

После завершения адаптации, новый овощ допустимо ввести быстрее – за 5-7 дней. Таким образом, в течение месяца завершится привыкание к первым лакомствам.

С началом ввода новых продуктов у ребёнка может поменяться стул. Он станет другого цвета, в нём могут появиться зеленоватые, оранжевые или бурые оттенки.

Цвет зависит от предложенного лакомства. Если стул не содержит слизь и не является слишком жидким, то нет повода для волнений.

Не вводите новое в прикорм в период болезни. Также нельзя этого делать за несколько суток до и спустя несколько суток после плановой прививки.

Важно, чтобы рацион был максимально разнообразным. Поэтому после однокомпонентных блюд начинают готовить кушанья из 2 и 3 овощей. Дайте время организму на адаптацию – 5-7 суток.
Трехкомпонентное пюре наиболее полноценно по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

овощи в прикорме

Кормите детей только свежеприготовленной пищей! Нельзя повторно использовать блюдо, которое уже попробовал карапуз. Бактерии, находящиеся в его слюне, способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Такая пища способна нанести серьезный вред грудничку.

В дальнейшем постепенно вносите разнообразие за счёт картофеля, моркови и тыквы по предложенной выше схеме. С 6 месяца жизни можно предложить свёклу. Помните, что морковь, свёкла и тыква могут спровоцировать аллергическую реакцию. Внимательно наблюдайте за здоровьем крохи!

Пюре фабричного изготовления

Ребёнку необходима только качественная еда из экологически чистых свежих ингредиентов. Поэтому если нет возможности самостоятельно вырастить урожай, то лучше покупать консервированное питание промышленного изготовления соответственно возрасту. Вся информация, касающаяся состава и соответствия возрастной группе, указывается на упаковке.

Фабричные овощные пюре безвредны, имеют сбалансированный состав и необходимую степень измельчения. Содержимое банок стерильно. Дополнительным плюсом является экономия времени и сил на приготовление еды, особенно многокомпонентной.

Консервы требуется тщательно проверять, ведь их герметизация могла быть нарушена. В этом случае содержимое начинает быстро портиться, приходить в негодность, в результате неизбежно вызовет отравление. При открывании, крышка обязана издать характерный щелчок, если его нет, значит, упаковка негерметична! Содержимое употреблять в этом случае противопоказано. Даже если вы слышали щелчок, сначала сами попробуйте угощение, а потом предлагайте малютке. Отложите нужное количество еды в тарелочку, банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Консервы пригодны в течение 24 часов после вскрытия при условии хранения в холодильнике.

Даже если непоседа активно сопротивляется нововведениям, проявите максимум терпения и такта! Будьте всегда доброжелательны во время кормлений, иначе ребёнок быстро почувствует негатив и будет сложнее ввести новинку в рацион. Только разнообразием, доброжелательным отношением, мягкой настойчивостью родители смогут правильно сформировать вкусовые привычки и обеспечить кроху необходимыми питательными компонентами для полноценного развития.

Похожие публикации