Меню ребенка в 11 месяцев: подробная схема и правила введения новых продуктов

Подрастая, детки всё больше познают мир и интересуются тем, что их окружает. Это относится и к еде. Новые вкусовые ощущения, запахи, консистенции интересуют малыша не меньше, чем игрушки. Составить меню ребенка в 11 месяцев не составит труда. Нужно лишь учесть особенности приготовления, объём порций и режим кормления.

Особенности питания

Приближаясь ко второму году жизни, ребёнок уже имеет представление о многих продуктах. Уже понятны его вкусовые пристрастия и капризы по поводу некоторой пищи. Но, так или иначе, ассортимент уже разнообразен.

Обычно, в ежедневном детском рационе присутствует:

  • Мясо нескольких видов.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Много овощей.
  • Молочная, кисломолочная продукция.
  • Свежие фрукты и соки.
  • Мучные изделия.

Постепенно дополняется перечень блюд, и усложняется рецептура. Если раньше в приоритете было пюре, то питание ребенка в 11 месяцев уже не требует такого тщательного измельчения. Малыш самостоятельно жуёт и справляется с более крупными кусочками. Достаточно разминать их вилкой.

Не стоит полностью адаптировать меню под общее питание. Его пищеварительная система пока не в состоянии переварить некоторые продукты. Об этом нужно помнить, прежде чем кормить ребёнка жареной, маринованной, солёной, копчёной, консервированной, острой пищей. Сладости и полуфабрикаты тоже заносятся в стоп лист. Последствием может стать вздутие живота, нарушение пищеварения, болезненное состояние.

Полезные продукты

К этому возрасту, малыши уже интересуются столовыми принадлежностями, пытаются брать ложку, понимают, что кушают с тарелки и пьют из чашки. Возможно, пока самостоятельно не всё получается, но потребность подражать уже формируется. Блюда, имеющие необычную форму или приготовленные по новому рецепту, улучшают аппетит и упрощают процесс кормления.

Мясные и рыбные деликатесы

Из диетических сортов мяса готовятся разнообразные блюда в виде рагу, тефтелей, котлет. Выбирать стоит из телятины, говядины. Полезно мясо курицы, индюшки, кролика. В изделия из фарша вместо хлеба добавляется картофельное пюре. Благодаря ему, котлеты становятся мягче и нежнее. Хорошо жующие дети уже употребляют отварное мясо. Конечно, оно должно быть мелко нарезано. Допустимая ежедневная норма составляет 50-70 г. Мясо богато протеинами. Достаточно готовить такое питательное угощение 3-5 раз в неделю.

Для приготовления рыбы лучше выбирать филейные кусочки. Их можно отварить, потушить или приготовить на пару. Лучший вариант – белое мясо трески и хека. Немного лука и зелени дают разнообразие вкуса. Приучать к рыбному столу можно смешивая его с любимой кашей или овощами. Достаточно предлагать 2 раза в неделю порцию по 50 г.

К протеиновым продуктам можно отнести и яйца. Желтки необходимы для выработки организмом ферментов. Кроме того, они богаты витаминами, железом. В меню 11 месячного ребенка достаточно 1/3 части дважды в неделю. Его можно добавлять в каши, пюре, котлеты или просто разводить с кипяченой водой. Во избежание аллергии лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Растительная пища

Для ребенка 11 месяцев необходимо 1-2 раза в день кушать кашу. Она является базой всего рациона и желательно использовать её для совмещения с другими продуктами. Это может быть пюре из фруктов, йогурт. Популярны мультизлаковые рецепты. Они обеспечивают организм разнообразными комбинациями микроэлементов.

Почти во все блюда можно добавлять овощную начинку. К этому возрасту необходимы растительные волокна и витамины, содержащиеся в натуральной пище. Наиболее полезны все виды капусты, шпинат, тыква, картофель.

При искусственном вскармливании овощи стоят на втором месте после смесей. Каждый день необходимо готовить 200 г такой пищи. Обычно отваренные плоды разминают вилкой и сочетают с кашами или картофелем. Для ужина они отлично подходят как самостоятельное блюдо.

Полезной добавкой является свежая зелень. Это может быть петрушка, укроп и базилик. Их мелко нарезают и включают в состав овощных пюре, котлет.

Молочная продукция

Молочные продукты необходимы как основные источники кальция для укрепления костно-мышечной системы. Лёгкий домашний творожок или йогуртовый напиток отлично решают вопрос с полдником. Они же составляют основу запеканок, сырников, вареников.

В меню любому ребенку в возрасте 11 месяцев на каждую неделю обязательно нужно включать творог, йогурт, сметану, кефир, или молоко. К ним можно добавлять мелкие кусочки свежих фруктов или ягод. Полезна клубника, ежевика, малина, персик, абрикос. В общей сумме молочные продукты составляют 400-500 г в сутки.

Десерты

Фрукты очень полезны для растущего организма. Они содержат минеральные вещества и витамины. Но нужно очень осторожно вводить их новые разновидности.

Человек, кормящий фруктами, должен быть уверен, что они не обработаны химическими веществами для транспортировки и долгого хранения. Лучший вариант – ограничиться обычными яблоками, спелыми абрикосами, персиками и садовой клубникой.

В день понадобится около 100 мл сока из этих ингредиентов. Для развития жевательных рефлексов можно предлагать дольки, очищенные от кожуры. Фруктовые пюре добавляются в каши, запеканки, кисели.

Новые блюда

К 11 месяцам в привычное питание постоянно добавляются новые компоненты. Они приучают к разнообразию пищи, укрепляют иммунную систему, тренируют пищеварительный тракт и насыщают витаминами.

Особенности приготовления:

  • Супы могут быть только овощными. На зиму можно сохранить плоды в морозильной камере.
  • Мясо для фрикаделек лучше дважды прокрутить на мясорубке. Варят их отдельно от супа и соединяют только в готовом виде.
  • Овощи для салатов измельчают на тёрке, добавляют растительное масло. В зависимости от времени года, можно предлагать свежие либо варёные. В качестве заправке допустима сметана.
  • Макаронные изделия совмещают с пюре из мяса или рыбы. С вермишелью варят молочный суп.
  • Чтобы приготовить кисель, нужно для загустителя использовать не картофельный крахмал, а овсяную муку.

Желательно включать в 1-дневный перечень блюд разнообразные формы еды. Пюре легко усваивается, небольшие кусочки развивают жевательные мышцы, супы помогают приучить к ложке.

Примерный режим питания

Оптимальный режим питания предусматривает 5-ти разовое кормление. Интервал составляет в среднем 3 часа. Приветствуется обильное потребление жидкости в течение дня.

Примерное меню на 1 день:

  1. Для раннего завтрака в 7-8 ч утра достаточно 200 мл грудного молока или смеси.
  2. На завтрак в 10.00 предлагаются каша с фруктами или желтком, кисель.
  3. Обед в 13.00 предполагает овощное пюре с мясной паровой котлетой, кусочек хлеба, салатик из перетёртой моркови с растительным маслом.
  4. На полдник в 16.00 уместно предложить детский творожок, фруктовый йогурт и печенье.
  5. Ужин в 18.00 может включать отварные овощи и кефир.
  6. Поздний ужин перед сном в 21.00 завершается маминым молоком либо смесью.

Если грудничок ещё получает мамино молоко, не стоит его ограничивать. Пусть это будет, столько раз в день, сколько ему захочется.

Чтобы не было затруднений с вводом нового прикорма, можно пойти на хитрость и предложить их в необычной форме. Например, выложить на тарелке узором или добавить к любимым блюдам. Желательно максимально разнообразить меню и вызывать интерес к новым продуктам. Можно составить ребёнку компанию за обедом и показать, что все кушают одно и то же. Он невольно станет подражать родителям.

Любая пища для ребёнка должна быть свежеприготовленной. В одиннадцать месяцев оптимально 4-5 разовое питание. Организм постепенно адаптируется к такому режиму и самостоятельно регулирует работу пищеварительной системы. Не стоит перекармливать. Лучше увеличить физическую активность. Это обеспечит хороший аппетит и сделает процесс питания приятным.

—>